Первый рыбный ресторан 
Где в Петрозаводске можно отведать правильно приготовленные рыбные блюда?
В Карелии много рыбы. Но, удивительное дело: найти действительно вкусную рыбу — не замаскированную соусами, сложными приправами и прочими излишествами, — в многочисленных кафе Петрозаводска трудно. Да и выбор рыбных блюд не велик: форель в сливках, соленая семга и, как вершина пищевого Эвереста – бутерброд с соленой семгой, слегка отдающей речной водой. 
Впрочем, в одном из ресторанов города в рыбе толк знают. Во «Фрегате», куда стоит идти именно за рыбой, тщательно следят, что именно попадает на стол гостям. Контроль качества начинается еще на стадии лова, рыбу по большей части экспортируют в Европу. Как объясняют во «Фрегате», морская рыба, поставляемая из Мурманской области – это уникальный, экологически чистый продукт, чей вкус – это вкус самой природы. Без привкуса озерной воды, без лишнего жира, нагулянного в садке. 
К тому же, рыбу замораживают только один раз – прямо на рыболовецком судне, по специальной технологии. А это значит, что и в тарелке она не будет сухой или, наоборот, водянистой, как это бывает с продуктом, который несколько раз размораживали, снова замораживали и хранили в таких условиях, от которых любой знаток придет в негодование. Готовят, кстати, тоже очень бережно, чтобы не потерять ни вкуса, ни сока, ни полезных веществ, которыми богата рыба.  
В меню ресторана — треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, зубатка, сиг, форель, лосось, судак, щука. Наименований блюд – несколько десятков. Правда, ряпушку и корюшку подают только в сезон. Зато – наисвежайшую, как и другие породы. Способы приготовления, по словам повара «Фрегата» — самые простые. Те, которые позволяют прочувствовать все оттенки вкуса рыбы разных пород. Стейки на углях, филе, запеченное с лимоном в печи, для тех, кто следит за своим питанием особенно тщательно – блюда на пару.  
В качестве аранжировки тоже только природные вкусы – брусника, шпинат, карри, ароматный сыр, острый томатный соус. Впрочем, если воздушными котлетками из щуки с ягодным соусом уже не удивить, можно попробовать очень вкусные фрикадельки из сига с соусом из голубого сыра или невозможно ароматную треску в соусе из меда и имбиря. Любители более основательной еды останутся довольны треской по-таежному — с картофелем, грибами, сыром и луком. 
Гурманам понравится оригинальный морской окунь, запеченный с кориандром и сухим белым вином. Впрочем, палтус с карри тоже весьма хорош. 
На первый взгляд кажется, что карри, кориандр, и уж тем более, мед – плохая компания для рыбы. Но первый же съеденный кусочек доказывает обратное: вкусы подобраны очень гармонично, но солируют при этом не пряные акценты. 
Вкусней всего, пожалуй, стейки из рыбы – сочные, приготовленные быстро и правильно, именно так, как нужно готовить каждый вид рыбы. Такие стейки, в которых нет ничего лишнего. Только вкус самой природы. Рыба, которую подают к столу во «Фрегате» — это пища для осознанных, думающих ценителей, которые хотят не только есть сами, но и оставить достаточный запас еды для своих потомков. Большинство производителей, с которыми сотрудничает ресторан, имеют сертификат промысла по стандарту MSC. Это говорит о том, что промысел ведется ответственно. 
Однако на ценах все это не сказывается. Суммы, указанные в меню не так велики, чтобы отказывать себе в удовольствии попробовать настоящую рыбу. Лаконичный, чистый вкус не оставит равнодушным никого. Потому что это – вкус самой природы. И ничего лишнего.