Карельские калитки

 

Карельские калитки от шеф-повара ресторана "Фрегат"

 
Карельские калитки от шеф-повара ресторана "Фрегат"

Обработка видео...

Видео: Владимир Зыбенский

 

Для приготовления настоящих карельских калиток вам потребуются:
- ржаная мука 500 гр.
- пшеничная мука 250 гр.
- кефир 500 гр.
- яйца
- картофель
- соль 1 ч.л.
- растительное или сливочное масло
- сметана 200 гр. 
Для приготовления теста, мы смешиваем ржаную и пшеничную муку кефиром и солью. Замешиваем крутое тесто и оставляем его в тепле на полчаса. 
Для пюре мы картофель отвариваем "в мундире", чисти его горячим, разминаем толкушкой и смешиваем с сырым яйцом, приправляем солью. 
Тесто раскатываем в "колбаску" и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие сканцы. На сканцы кладем картофельное пюре и защипываем. 
Калитки можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, бывают 5-ти, 6-ти 7-ми угольные. 
Сверху смазываем льезоном - смесь из яйца и сметаны и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
 После приготовления, мы их смазываем топленым сливочным маслом. 
Наши калитки готовы, приятного аппетита и добро пожаловать в ресторан "Фрегат" в столице Карелии, г. Петрозаводске.