Для приготовления настоящих карельских калиток вам потребуются:
- ржаная мука 500 гр.
- пшеничная мука 250 гр.
- кефир 500 гр.
- яйца
- картофель
- соль 1 ч.л.
- растительное или сливочное масло
- сметана 200 гр.
Для приготовления теста, мы смешиваем ржаную и пшеничную муку кефиром и солью. Замешиваем крутое тесто и оставляем его в тепле на полчаса.
Для пюре мы картофель отвариваем "в мундире", чисти его горячим, разминаем толкушкой и смешиваем с сырым яйцом, приправляем солью.
Тесто раскатываем в "колбаску" и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие сканцы. На сканцы кладем картофельное пюре и защипываем.
Калитки можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, бывают 5-ти, 6-ти 7-ми угольные.
Сверху смазываем льезоном - смесь из яйца и сметаны и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
После приготовления, мы их смазываем топленым сливочным маслом.
Наши калитки готовы, приятного аппетита и добро пожаловать в ресторан "Фрегат" в столице Карелии, г. Петрозаводске.