Первый рыбный ресторан

Где в Петрозаводске можно отведать правильно приготовленные рыбные блюда?

В Карелии много рыбы. Но, удивительное дело: найти действительно вкусную рыбу — не замаскированную соусами, сложными приправами и прочими излишествами, — в многочисленных кафе Петрозаводска трудно. Да и выбор рыбных блюд не велик: форель в сливках, соленая семга и, как вершина пищевого Эвереста – бутерброд с соленой семгой, слегка отдающей речной водой. 
Впрочем, в одном из ресторанов города в рыбе толк знают. Во «Фрегате», куда стоит идти именно за рыбой, тщательно следят, что именно попадает на стол гостям. Контроль качества начинается еще на стадии лова, рыбу по большей части экспортируют в Европу. Как объясняют во «Фрегате», морская рыба, поставляемая из Мурманской области – это уникальный, экологически чистый продукт, чей вкус – это вкус самой природы. Без привкуса озерной воды, без лишнего жира, нагулянного в садке. 
К тому же, рыбу замораживают только один раз – прямо на рыболовецком судне, по специальной технологии. А это значит, что и в тарелке она не будет сухой или, наоборот, водянистой, как это бывает с продуктом, который несколько раз размораживали, снова замораживали и хранили в таких условиях, от которых любой знаток придет в негодование. Готовят, кстати, тоже очень бережно, чтобы не потерять ни вкуса, ни сока, ни полезных веществ, которыми богата рыба.  
В меню ресторана — треска, камбала, палтус, сельдь, зубатка, лосось. Наименований блюд – несколько десятков. Правда, ряпушку и корюшку подают только в сезон. Зато – наисвежайшую, как и другие породы. Способы приготовления, по словам повара «Фрегата» — самые простые. Те, которые позволяют прочувствовать все оттенки вкуса рыбы разных пород. Стейки на углях, филе, запеченное с лимоном в печи, для тех, кто следит за своим питанием особенно тщательно – блюда на пару.  
Рыба, которую подают к столу во «Фрегате» — это пища для осознанных, думающих ценителей, которые хотят не только есть сами, но и оставить достаточный запас еды для своих потомков. Большинство производителей, с которыми сотрудничает ресторан, имеют сертификат промысла по стандарту MSC. Это говорит о том, что промысел ведется ответственно. 
Однако на ценах все это не сказывается. Суммы, указанные в меню не так велики, чтобы отказывать себе в удовольствии попробовать настоящую рыбу. Лаконичный, чистый вкус не оставит равнодушным никого. Потому что это – вкус самой природы. И ничего лишнего.